Go home!

Про железо
Опубликовано: 3/01/03

Dell AXIM X5

О фирменных подходах

AXIM X5 в руке

Dell - одна из самых заслуживающих внимания компаний на современном компьютерном рынке готового железа - думаю, с этим утверждением невозможно спорить. Если упоминается аппарат, имеющий, помимо низкой (иногда - очень низкой) цены еще и приличную начинку - 90% вероятности, что на этом аппарате имеется клеймо в виде четырехбуквенной фамилии самого молодого американского миллиардера. И скорее всего, Майкл не стал бы миллиардером, если бы в свое время не задался вопросом: что, собственно, пользователю нужно от железа, с которым он имеет дело?

Ответить на этот вопрос, на самом деле, не так просто, как может показаться. У разных потребителей разные, иногда взаимоисключающие желания. Некоторые пользователи сами не знают, чего они желают от компьютера. Но все-таки большинству хочется, чтобы компьютер: 1) работал со всяким софтом 2) при этом быстро 3) и без глюков 4) прилично выглядел 5) и чтоб был дешевым (ну, по крайней мере, не пришлось бы продавать дедушкину усадьбу с конями).

Круг желаний пользователей этим, конечно, не ограничивается. Кому-то хочется, чтобы корпус был расписан лично Борисом Валеджо. Чтоб мигал ультрафиолетовыми и инфракрасными огнями. Чтоб кулер вообще не жужжал, или если уж жужжал, то во все шесть выхлопных труб. Чтоб все умещалось внутри мониторной стойки или наоборот, чтобы в продуваемом дюжиной вентиляторов корпусе можно было поиграть в прятки всей семьей. И так далее. Желаний много, совместить их сложно. Конечно, можно разрабатывать разные железяки, кардинально друг от друга отличающиеся, и предлагать их разным потребительским группам. Но это, наверное, очень накладно для любой компании во многих смыслах. Поэтому задача состоит в том, чтобы расставить приоритеты, сделав свою продукцию привлекательной для определенного круга людей. В этом, среди прочего, на мой взгляд, и проявляется "фирменный" подход к делу.

Вот фирма IBM - консерваторы. Уважаемый бренд. Предпочитают продать свои собственные разработки на сторону, чем выпустить продукт на необкатанных технологиях. Поэтому покупать их железо будут те, кто ставит надежность и репутацию фирмы выше всего остального и готов за собственное спокойствие переплатить.

А вот фирмы Falcon NorthWest и Alienware. Здесь рядом тусуются очень худые, или наоборот, очень толстые граждане с фанатичным блеском в очках, готовые пожертвовать не только дедушкиной усадьбой, но и бабушкиными (ввиду отсутствия тещи) бриллиантами. И даже папиной четырехпалубной яхтой. Ибо цены на продукцию вышеупомянутых фирм запредельные. Железяка мощная, как три Феррари. И эксклюзив. Но ведь через полгода устареет, придется новую покупать. А Борису снова корпус под Хохлому расписывать.

Противоположная группа - пользователи HP и разных полубрендов. Они считают, что компьютер, в первую и главную очередь, дожен быть дешевым. Ну еще бы - он ведь ни что иное, как комбинация почтового ящика и пищущей машинки. А все остальное - суета.

Есть еще эстеты. Чтоб на кнопочку и нажать было приятно. Для эстетов - Sony, некоторые модели Gateway и т. п. А, ну и разумеется, Apple.

Наконец, существуют люди, достаточно разбирающиеся в железе, но не делающие из него культа. Этим хочется просто хорошую, достаточно современную технику, поддерживаемую приличным сервисом, но не хочется выкладывать за нее весь свой наличный счет в банке. Для них важнее, как железо работает, чем как оно выглядит. Они понимают разницу между гигабайтом и гигагерцем и не путают модем с интернетом, но не хотят тратить время на то, чтобы собирать компьютер своей мечты из запчастей. Собственно, мечты их обычно и не о компьютерах вовсе. И таких людей, должно быть, довольно много, иначе Dell не стал бы "народным" брендом, а Майкл - миллиардером.

Для чего я написал такое длинное предисловие, да еще такое, в котором ни слова нет о предмете данной статьи? Мне просто хотелось показать фирменный подход к железу. Дело в том, что выход на рынок AXIM X5 - первого делловского PDA - в полной мере отражает этот подход. Впрочем, судите сами...

 

Описание

Давайте наконец взглянем на героя. Это "верхняя" модель данной линейки, которая, кстати, внешне совершенно не отличается от "нижней". Для начала приведу основные технические параметры:

Процессор: Intel "XScale" 400 MHz
Память: 48 MB ROM (с возможностью использования части ПЗУ для хранения особо важных данных) + 64 МВ RAM
Экран: 3.5", сенсорный трансфлективный
Операционная система: Windows CE 3.0 Premium

Рассмотрим корпус. Он состоит, в основном, из толстой пластмассы серебристого цвета. В верхней части имеется отверстие микрофона и посередине кнопка включения. Во время зарядки эта кнопка загорается изнутри оранжевым светом; как только батарея зарядилась - цвет меняется на зеленый. Неплохо и, если не дальтоник, довольно удобно (мигающая во время зарядки лампочка на iPaq меня раздражала). Единственная претензия - уж очень неяркий этот свет, легко перепутать. Вверху же расположен объемный серебристый логотип "Dell" и темная надпись "AXIM". О том, что мы имеем дело с моделью Х5 - ни слова, кстати.

Передняя панель

Основную площадь лицевой части корпуса занимает, как и положено, экран. Вот о нем надо рассказать подробнее. К сожалению, не могу сравнить его рядом с моим пропавшим в недрах Симферопольского водохранилища iPaq 35xx, но думаю, что по размеру экран Axim-а меньше, хотя и ненамного. Пожалуй, это его основной недостаток. Когда включаешь машинку, разница в качестве изображения между ними просто шокирует. Экран сделан по новой технологии - он называется "трансфлективным". Изображение очень контрастное и яркое, если смотреть на него сверху. Если же экран наклонить по отношению к зрительной оси, он теряет и яркость, и контраст. Мне кажется, что это очень хорошо. Вы можете держать его перед глазами, как вам удобно, но соседи в метро вряд ли смогут рассмотреть, что там у вас на нем изображено. Кроме того, свет (и следовательно, энергия) расходуется экономно - он не рассеивается, а направляется туда, где требуется. Если iPaq можно было использовать в качестве фонаря, настолько мощное боковое излучение давали светодиоды, то с Axim-ом такой номер не пройдет. В двух словах: света стало меньше, но кажется, что его стало больше, ибо излучающая система резко "поумнела".

Вид слева

Это не все. Экран практически перестал греться. Через несколько часов работы на полной яркости он остается таким же холодным, как и раньше - опять экономия. И еще - изображение как будто "поднялось", стало казаться ближе. Думаю, это из-за уменьшения общей толщины экрана. Потерялась воздушная прослойка между сенсорной панелью и стеклянной жидкокристаллической подложкой. Раньше она была необходима в связи с боковым освещением, теперь нужда в ней отпала. Это, кстати, дало и еще один "побочный" эффект - экран такого рода можно гораздо проще загерметизировать, оградив от пыли. Я не знаю, насколько он загерметизирован у Axim-а, но по крайней мере сейчас я при всем желании не могу обнаружить под стеклом ни одной пылинки.

Главная батарея

Трансфлективный экран должен, разумеется, работать и при выключенной подсветке. Он и работает - не хуже, чем рефлективные экраны, которые до сих пор чаще всего ставят на карманные компьютеры. Но, к сожалению, и не лучше. При ярком солнечном свете он виден прекрасно, если защититься от бликов, поставив его под соответствующим углом. Отсвечивает он, увы, очень сильно - антибликового покрытия нет никакого. Серьезный недостаток, но покажите мне ПДА с небликующим экраном! По-моему, таких до сих пор нет в природе. Из-за необходимости работы на ярком свету теряется и качество цветопередачи - но, тем не менее, оно гораздо лучше, чем у рефлективных экранов. Во всяком случае, основные цвета хорошо различимы. Синий вообще неплох, зеленый чуть хуже, красный бледноват, но приемлем. Цвет, как и у всех современных PocketPC, 16-битный.

Вид сверху

Под экраном расположены главные (перепрограммируемые, но каждая с основной функцией) кнопки управления. Они в меру утоплены в корпус, случайно нажать на них сложно. Однако пользоваться ими удобно - в меру сильное давление, неглубокий ход, четко обозначенный "щелчок". По центру расположен четырехпозиционный джойстик (или, скорее, "шляпка"/"hat"), и вот к нему как раз главные претензии. Пользоваться им очень неудобно - большой палец постоянно соскальзывает, а позиции вверх-вниз-влево-вправо прощупываются нечетко. Другими словами, играть в стрелялки довольно проблематично.

Чуть правее и ниже управляющих кнопок имеется динамик. Обычная пищалка, ничего выдающегося. Пищит, если надо, довольно громко, речь воспроизводит довольно разборчиво - а что еще требуется? Не для бетховенских симфоний же его туда приделали. Симфонии нужно слушать или по наушникам, или подавая сигнал на внешнюю акустическую систему.

С передней панелью, будем считать, разобрались; рассмотрим теперь устройство с боков и сзади. Вся верхняя часть прикрыта темной глянцевой полупрозрачной пластмассой. Под ней скрывается инфракрасный порт. Имеется также стереовыход на наушники (типа миниджек) и щель для карт расширения стандарта Compact Flash Type II. В нормальном состоянии эта щель закрыта черной пластмассовой заглушкой. В нее можно втыкать устройства увеличенной по сравнению с типом 1 толщины, но это же и означает, что при использовании стандартных "тонких" флешек щель закрывается не полностью, и для пыли остается полный простор. Лишь девайс типа микродрайва способен ее наглухо заткнуть. Это, конечно, не сильно радует, но и не сильно огорчает. В конце концов, пыль может попасть всегда, невзирая ни на какие затычки.

Вид снизу

Рядом с гнездом для наушников расположено гнездо для стилуса. Никакой кнопки, никакой подпружиненности, как у iPaq - стилус надо выковыривать ногтем. Но маленькое неудобство, связанное с его выковыриванием, меркнет по сравнению с большим неудобством, связанным с его использованием по назначению. Пользоваться стилусом совершенно невозможно - настолько он скользкий и противный. Какая тварь придумала его так называемый дизайн - хотел бы я знать, ибо мысли по этому поводу возникают самые жестокие. Например, заставить этого дизайнера набрать этим стилусом текст странички на две. А потом, когда наступит Большой Карпальный Спазм, оборвать эту руку, чтоб не дизайнил больше. Все равно не почувствует, из-за спазма. Или... ладно. Короче, лучше этим стилусом не пользоваться. Вытащить его лишь в тот долгожданный момент, когда можно будет его кое-кому кое-куда воткнуть. По этому поводу можно долго разглагольствовать, но я лучше пропущу эту печальную главу. И так все ясно. А рассказать еще есть о чем.

Задняя панель

Боковые панели устройства - обрезинены. Это, безусловно, очень большой плюс, так как теперь ПДА не норовит рыбкой выскользнуть из рук на пол. На правой панели кроме резины нет ничего интересного, зато левая - богатая. В самом верху имеется щель для карт памяти стандарта SD - SM. К сожалению, ничего, кроме карт памяти, туда не вставишь, ибо слот не подерживает режим SDIO. Но, как говорится, и то хлеб. В конце концов, всякие модемы и GPS - Bluetooth - WiFi - прибабахи, если в них возникнет нужда, можно воткнуть и в вышеописанный CF-II слот, там им, кстати, и удобней будет. Чуть ниже слота SD находится скроллер - качающаяся кнопка, которую можно использовать вместо основного джойстика. Качается вверх-вниз она вполне адекватно, но вот нажать на нее - проблема. Она очень-очень в этом отношении неподатливая. Когда я первый раз ее надавил, я подумал, что сломал девайс - так мерзко внутри что-то хрустнуло. И до сих пор хруст этот действует мне на нервы, хотя, кажется, начинаю привыкать. Положительный момент имеется тоже, правда - случайно этот скроллер нажать практически невозможно. Ниже скроллера, под резиновым покровом скрываются кнопка включения диктофона и самая главная в любом компьютере - перезагрузки. Хотя последнюю рекомендуется нажимать стилусом, при известной сноровке можно обойтись и ногтем: будет проще и быстрее.

Наконец, снизу расположены разъем-гребенка для подключения к компьютеру (в моей модификации - через крэдл, у более простой - шнуром) и разъем для внешнего питания. Последний, как это ни удивительно, вполне стандартен - к нему подошли штекеры от моего старого iPaq-овского блока питания, а также от блока питания Соневского Discman-a. От блока девайс желает получать 5.4 вольта, но если надо, вполне обходится четырьмя с половиной.

Теперь рассмотрим заднюю часть корпуса. Здесь много интересного. В верхних углах имеются довольно толстые резиновые ножки, благодаря им Axim не имеет предрасположенности скользить по столу - это, безусловно, плюс. Ниже и левее находится отсек для таблеткообразной резервной батареи. Она предназначена для того, чтобы данные не пропадали во время замены основной, и так же как основная, способна заряжаться. Ниже ее расположена защелка/предохранитель главной батареи. Последняя занимает все оставшееся на задней панели место. Чтобы снять ее, нужно сдвинуть защелку стилусом. Батарея, очевидно, весьма высокого качества, судя по ее работе (и даже внешнему виду). Это плоский литиево-ионный аккумулятор на 3.7 вольта и 1140 миллиампер/часов. Заряжается батарея в течение полутора-двух часов и способна питать устройство около восьми часов подряд, при средней яркости подсветки и уменьшенной тактовой частоте процессора. Это очень неплохой результат, учитывая тот факт, что мой старый iPaq при тех же условиях работал не более четырех часов. А если вспомнить про возможность замены батареи, на душе становится вообще радостно. 16 часов при наличии одной стандартной запасной - это меня лично впечатляет.

Осталось рассказать о комплектации. Стандартно в поставке, помимо самого девайса, имеется:

  • Кредл (очень симпатичный, с возможностью одновременной зарядки дополнительной батареи)
  • Блок питания (с раздельно подключаемым сетевым шнуром - молодцы!)
  • Диск с софтом (ничего "лишнего")
  • Чехол (очень мерзкий, резиновый. Я при покупке сразу взял дополнительный кожаный - вот он хорош)
  • Толстое руководство по эксплуатации (описывающее, в основном, программное обеспечение)

В кредле

Наверное, стоит упомянуть об общем впечатлении, которое у меня сложилось от устройства. Что можно сказать - это именно то, что мне требовалось. Звезд с неба не хватает, но за такую "смешную" цену ожидать большего было бы странно. Да, собственно, что еще нужно? Сделать экран побольше? Меня вполне устраивает размер три с половиной дюйма. При большем экране быстрее сядет батарея, а это куда большее неудобство. Габариты? Учитывая наличие двух слотов на разные типы карт, габариты вполне адекватные. Карман тонкой рубашки, конечно, оттянет, но в рубашку его класть не обзательно. Дополнительные прибабахи, вроде беспроводных модемов? Да пожалуйста - можно докупить отдельно, если надо. А если надо не всегда, можно прибабах отстегнуть, чтоб не добавлял веса и не тратил энергию батарейки. Что касается собственно работы, совместимости с программами - никаких претензий, все работает именно так, как надо. В общем, аппарат типично Делловский - мощная начинка, великолепная совместимость, низкая цена, минимум "излишеств". Во главе угла - функциональность. Как говорится, не понтов для, а пользы ради. Мне такой подход нравится больше всего. Конечно, имеются недостатки, но они широко перекрываются достоинствами.

К сожалению (а может и к счастью) рамки этой статьи не позволяют мне подробно останавливаться на всех аспектах работы девайса. Так, я не буду описывать программное обеспечение, тем более что оно довольно стандартно. В дискуссию о скорости работы процессора XScale по сравнению со StrongARM мне тоже не хотелось бы влезать. Хочется только заметить, что скорость вполне приличная и достаточная для большинства программ.

 

Выводы:

Я доволен покупкой. Могу рекомендовать устройство тем, кто чувствует потребность в хорошем функциональном карманном компьютере, который применяется для дела, а не для демонстрации собственной крутизны окружающим. Учтя этот важный момент, вы не разочаруетесь.

Достоинства:

  • Замечательный экран
  • Отличная функциональность как самого аппарата, так и аксессуаров
  • Отличная совместимость
  • Небывало низкая цена
  • Делловские сервис и техподдержка

Недостатки:

  • Жуткий стилус
  • Неудобные джойстик и скроллер
  • Местами непродуманная эргономика.

Дополнение

Меня попросили рассказать подробнее о чехлах, поставляемых с устройством. Ну что можно сказать - футляр, поставляемый "по умолчанию", бесплатно, мне совершенно не нравится. Он сделан из прорезиненной синтетики и совершенно лишен какой бы то ни было привлекательности. Хотя, возможно, свою функцию - защищать свое содержимое от ударов, падений и так далее - выполняет.

Футляр же номер два, за который просят лишние 25 долларов, на мой взгляд, на порядок симпатичнее и удобнее. Во-первых, он изготовлен из натуральной мягкой кожи. Во-вторых, он позволяет пользоваться девайсом, не вынимая его - нужно только раскрыть футляр, как книжку. И наконец, он снабжен отделениями, в которых можно держать запасные флешки, батарейку и тому подобные вещи. К сожалению, в нем отсутствует гнездо для стилуса и поясное крепление (в бесплатном футляре, кстати, тоже), но внешний вид и другие удобства компенсируют. Да что рассказывать, лучше посмотрите на фотографии (все фотографии данной статьи, как всегда, можно увеличить, щелкнув по ним мышкой):

Чехол "по умолчанию"
Второй чехол
Вот так можно читать

 

Gene