Go home!

Рассказы
Опубликовано: 12/04/02

Киношные ляпы

Терминаторы

Terminator

На этот раз попробую разобраться с Т-100(101) и Т-1000 по принципу "могет ли такое иметь место в действительности". Сразу скажу, что оба фильма я не отношу к чистой НФ, поэтому ляпы здесь более простительны. Начну с первой модели. Что из себя представляет "классический" терминатор? Как он сам себя характеризует, "Живая ткань, окружающая металлический скелет". Живая ткань очень похожа на человеческую, т.е. может повреждаться (идет красная кровь), может заживать после повреждений. Она тонким слоем окружает xромный скелет, являясь лишь "декорацией" и не принимая никакого участия в функционировании киборга. Будем исходить из того, что ткань эта и физиологически напоминает человеческую. А теперь можно взглянуть на нестыковки.

Чем поддерживается жизнеспособность ткани? Мы имеем достаточное представление об анатомии терминатора. Нигде нет даже следов устройств, могущих поддержать "кожу" в живом состоянии. Какие это устройства? Ну, например, искусственное сердце. Поскольку кожа имеет в себе кровеносные сосуды, должна быть штуковина, обеспечивающая движение крови по капиллярам. В противном случае эта живая ткань стала бы мертвой в течение часа. Кроме того, должны быть крупные сосуды, т.к. двигать кровь непосредственно по капиллярам нельзя. Крупных сосудов мы также не видим. Ну хорошо, допустим, ткань эта настолько отличается от человеческой, что центральный орган кровообращения не нужен. Допустим, капилляры сами сокращаются и проталкивают кровь. Хорошо. Но где тогда кровь насыщается кислородом? Легких у терминатора тоже нет. Можно допустить, что на внешней поверхности кожи и происходит кислородный обмен. Но если бы это было так, терминатора ни в коем случае нельзя было бы принять за человека. Для кислородного обмена кожа должна быть постоянно влажной, как у земноводных, что свело бы на нет всю маскировку. Наконец, можно предположить, что кожные поры у терминатора на самом деле не поры, а автономные дыхательные системы, типа миниатюрных легочных альвеол. В таком случае терминатору прищлось бы постоянно делать себе массаж, чтобы обеспечить газообмен, чего он, как известно, не делал. Его знаменитая дублёная кожаная куртка привела бы к некрозу спины. Ну и даже если отбросить проблему дыхания — остается проблема поступления в кровь питательных веществ. Ни желудка, ни кишок у терминатора не было, а голым электричеством живую ткань не накормишь.

Дальще. Терминатор все-таки имел довольно сложную мимику. Те, кто смотрел полную версию Т2, вспомнят, как Джон учил терминатора улыбаться (Шварценеггер сказал, что он в этом эпизоде сам себе напомнил лошадь). Да и знаменитая кривая улыбка в момент нахождения в подвале минигана. Вопрос — чем эта мимика обеспечивалась? На "черепе" никаких устройств, двигающих кожу, не было. В самой коже мышцы отсутствовали. Загадка. В общем-то, Т-100 весьма правдоподобен. Наверное, на каком-то уровне развития технологии можно было бы сделать нечто похожее. Вопрос — зачем? Зачем делать киборга там, где проще сделать робота? По-моему, удачно подобранный пластик сыграл бы роль кожи лучше, чем живая ткань. Камерон наверное посчитал, что киборг драматичнее. Ну — как говорится, тут не поспоришь.

Перейдем ко второй модели. Здесь я вступаю на скользкую почву. Биология мне несколько ближе физики, поэтому возможно мои выводы будут где-то неверны. Итак, что есть Т-1000 по фильму? Mimetic polyalloy, как определил его Т-100. Иными словами, жидкий металл, способный произвольно принимать любые несложные формы, обладаюший программой и при этом самообучающийся робот. Возможно ли в принципе создание такого робота, какого мы видим в фильме? По-моему, нет.

Согласно фильму, Т-1000 способен принимать лишь несложные формы, при этом его материал не должен химически изменяться. Здесь могу уверенно заявить — авторы вступили сами с собой в противоречие, заставив принять его вид человека. Если материал не изменяется химически, значит для передачи цвета лица, костюма и т.д. он должен уметь формировать тончайшую структуру поверхности, элементы которой по размеру сравнимы с длиной волны света. Либо химическое изменение поверхности, либо умение формировать тончайшие структуры. Третьего не дано. А обе возможности авторами исключены.

Т-1000 не был ни слепым, ни глухим. Мне кажется, невозможно построить действующую модель органа чувств из одного материала, тем более если этот материал — металл.

Центральная "нервная система" у Т-1000 отсутствует. Это даже не требует пояснения. В таком случае, Где же у него хранится "программа" и каким образом она выполняется? Допустим, его схематика построена по тому же принципу, что и "туча-мозг" в помане Лема "Непобедимый", только роль "мушек" выполняют молекулы, точнее, атомы, а еше точнее — протоны. Более крупной запоминающей единицы в жидком металле представить не могу. Но даже в таком случае, даже если допустить возможность самопроизвольной перестройки протонов для формирования "мозга" и "ПНС" (ого!), возникает вопрос: как все связи выдерживают постоянное изменение формы, при своей очевидной архисложности? Какая связь может сформироваться в расплавленных капельках, катающихся по полу? Не знаю.

Что он жрет? Вопросик на засыпку. Откуда он черпает энергию? Едиснтвенное приходящее на ум обьяснение — радиоактивноисть металла, из которого он состоит. Батареек у него нет, химические процессы невозможны... А каким образом тогда он превращает энергию в полезную работу? А хрен его знает. А как же те самые тонкие "нервные" структуры, о которых я упомянул, выдерживают радиацию? А хрен его знает.

Наконец. Он должен быть живым, иначе бы не прошел через телепорт. См. фильм 1.

Gene