Go home!

Рассказы
Опубликовано: 12/04/02

Энтомологическое детство

Крымская жужелица (Procerus scabrosus tauricus)

Procerus scabrosus tauricus

Начинал я не с бабочек... Всякая мелкая живность занимала меня лет с пяти. Мама вспоминает, что я был ребенком "простым в эксплуатации" — в то время когда сверсники носились по двору, орали, лупили друг друга и вообше по-разному общались, я мог сидеть часами на одном месте, наблюдая, как оса-амофилла копает норку, или как крестовик плетет свою паутину. Я этого практически не помню, но подозреваю, что правда. Яркие воспоминания относятся уже к тому периоду, когда я прочитал кое-какие науч-поп. книжки и узнал, как называются интересующие меня твари (читать я, кстати, научился примерно в 3.5 года).

Однажды мы с мамой шли по набережной Гурзуфа (крымский пгт), а вдоль дороги рабочие копали траншею. Точнее, когда мы проходили мимо, они бросили копать и столпились около одного, который что-то держал в руке. Когда мы подошли ближе, я просто потерял дар речи — в руке у рабочего был огромный ярко-фиолетовый жук. Будучи начитанным, я на расстоянии определил Крымскую жужелицу — краснокнижный вид, в длину до 6 сантиметров, сросшиеся "панцирные" гранулированные надкрылья и переднеспинка, окраска преимущественно оптическая, преломляющая, цвет от яркозеленого до пурпурного, низ тела черный, активный ночной хищник, основная пища — улитка виноградная. Все это пронеслось в голове мгновенно, хотя я видел этого жука первый раз в жизни. Рабочие к тому времени, насмотревшись на диковинную тварь, бросили его на землю. Жук тут же помчался со страшной скоростью на своих длинных мощных ногах. Один рабочий поднял лопату и прицелился острием.

Тут я не выдержал и с плачем и криком бросился к ним. Рабочий с лопатой удивленно на меня посмотрел, но лопату отложил. Остальные предоставили мне возможность гнаться за жуком и стали весело смеяться. Жук мчался по траншее как торпеда, в буквальном смысле расшвыривая землю. Я бежал за ним. Я никогда не знал, что жуки умеют так быстро бегать. Наконец я поймал момент и бросился в глину плашмя, пытаясь накрыть его ладонью. Попал. Жук продемонстрировал реакцию монахов Шаолиня — мгновенно развернулся и вцепился мне в ладонь острыми, как иглы, мандибулами. Он не знал, на кого попал. Для меня не существовало в тот момент боли — было просто огромное счастье от того, что я держу его в руке (хотя на рамом деле это он меня держал за руку). Осторожно, стараясь не причинить ему вреда, поднялся с земли. Жук уже не пытался убежать, а с довольным видом грыз мою правую ладонь. Я видел, как между мандибул мелькала маленькая щеточка, или "язычок" (видоизмененные максиллы). Очевидно, жук слизывал мою кровь, и процесс слизывания ему нравился.

Подержав жука в таком виде некоторое время, я все-таки начал испытывать некоторый дискомфорт. Концентрация адреналина постепенно уменьшалась. Нет, я не имел ничего против того, чтобы жук мною питался, наоборот — я был рад его аппетиту, это доказывало что он здоров, бодр и не помят. Но меня звала мама. Домой мы пока еще не возвращались, а значит, жука надо было посадить в какую-нибудь банку. Поллитровая стеклянная банка у мамы чудом нашлась, требовалось лишь поместить туда мое приобретение. Но когда я попытался левой рукой оторвать жука от моей ладони, он мстительно сжал челюсти с такой силой, что мне стало действительно больно. Орать я не хотел, боясь, что мама сочтет зверя опасным и не позволит его держать дома. Поэтому я пошел на хитрость — расслабил руку совсем, разжал ее. Жук, почувствовав, что его никто не держит, посжимал челюсти еще несколько раз для проверки, а потом мгновенно отпустил мою ладонь и выказал недвусмысленное желание опять удариться в бега. Но не тут-то было. Левой рукой, которую я держал наготове, я перехватил его точно за переднеспинку. Семеня ногами в воздухе, впустую раскрывал он свои мандибулы.

Тут бы мне и посадить его в банку. Но черт меня дернул постараться поближе рассмотреть его, поднеся к глазам. У семейства жужелиц есть одно секретное оружие, про которое я забыл в тот момент... В общем, когда я поднес его к глазам, мне в лицо ударила струя кислотосодержащей ОЧЕНь вонючей жидкости. Это оружие, обычно применяемое жуком против нападающих на него зверей, подействовало эффективно (хотя жука я в тот момент не отпустил бы ни за что, даже если бы он начал стрелять в меня из пистолета). Я мгновенно ослеп и заорал благим матом. На ощупь водрузил эту тварь в банку и мама, держа меня за руку, помчалась отыскивать воду... Коньюктивит, к счастью, прошел довольно быстро, но вонь держалась долго и не отмывалась даже с мылом.

Жук прожил у меня довольно долго. Дома я соорудил ему нечто вроде террариума, с землей, веточками и большим камнем, под которым он любил прятаться днем. Я бросал ему улиток, но он почему-то совсем не хотел их трогать. Зато ему почему-то очень нравились фрукты, особенно свежая черешня. По ночам он вылезал из-под своего камня и начинал нарезать круги, топоча при этом, по выражению мамы, "как лошадь". Изредка я выносил его на прогулки во двор. На соседей он производил впечатление, они жутко боялись и не могли скрыть. Однажды на жука напала кошка, причем она набросилась на него так быстро, что я не успел помешать. Жук вышел из положения с честью — в течение часа после нападения кошка чихала, жмурилась и терла морду лапой.

Когда жук, прожив долгую и довольно интересную жизнь, скончался, он стал первым экземпляром и долгое время гордостью моей коллекции. Потом, когда я вырос, мне часто доводилось встречать этот вид, но ни разу мне не попадались такие крупные экземпляры. Не говоря уже о том, что такого безоговорочного и полного счастья от поимки я уже не испытывал.

Gene